МИТРО - Московский Институт Телевидения и Радиовещания Останкино
Детская Академия Телевидения Школа Телевидения и Радиовещания

Видеогалерея

Администрация
call-center
+7 (495) 660-33-16


г. Москва

Сибирский проезд, д.2, стр.1





Главная - Мастер-классы

Мастер-классы

Мастер-Классы

 

15.12.2010 - Генрих Аверьянович Боровик поделился опытом со студентами МИТРО

Студенты Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» всегда с нетерпением ждут очередной мастер-класс Почетного ректора, легендарного журналиста Генриха Аверьяновича Боровика. Вот и в этот раз в конференц-зале МИТРО не было свободных мест. Студенты приветствовали Генриха Аверьяновича бурными аплодисментами.


 


 

Первую часть встречи Почетный ректор МИТРО посвятил показу документальной ленты о сыне, известном журналисте Артеме Боровике, который трагически погиб 10 лет назад. В связи с этим Генрих Аверьянович много говорил об опасностях журналистской профессии, о необходимости защиты журналистов и о многом другом. Размышления о современном телевидении и современном обществе Боровик сопровождал примерами из своего богатого журналистского опыта. «Когда я работал в Америке, мне мои друзья из New York Times рассказывали, что по их профессиональному кодексу запрещено упоминать расу или национальность преступников, - вспоминал Генрих Аверьянович, - Я с этим согласен и убежден, что нельзя натравливать людей против других этнических групп». Чтобы обеспечить мирное сосуществование представителей различных народностей в нашей стране, Боровик считает правильным регулярно проводить Дни культуры тех или иных национальных меньшинств, как это было принято в СССР.

Генрих Аверьянович за время работы встречался с десятками выдающихся политиков, писателей, режиссеров, общественных деятелей. Конечно, Почетный ректор МИТРО рассказал студентам и о нескольких таких встречах. У Президента США Рональда Рейгана Боровик брал интервью в 1988 году. Несмотря на потепление отношений между нашими странами, администрация Президента опасалась острых вопросов со стороны советского журналиста, а потому тренировала Рейгана давать выверенные однозначные ответы. После окончания интервью Президент США расслабился и машинально вытащил из кармана карточки с предполагаемыми вопросами и необходимыми ответами, вновь пересмотрел их и неожиданно сказал Боровику: «Жаль, что Вы меня не обо всем спросили, уж я бы Вам ответил!». Генрих Аверьянович обратил внимание студентов, что этот курьезный случай лучше показал характер Рейгана, чем его заученные ответы, а потому имел громадное значение.

Не обошлось и без мудрых советов Почетного ректора новому поколению. Когда-то он сам прислушивался к старшим и многого достиг. Генрих Аверьянович уже был известным журналистом, но очень хотел попробовать себя в литературе. Из очередной командировки в Индонезию Боровик привез несколько очерков, которые переработал в повесть и решился показать её Сергею Михалкову. Знаменитый поэт прочитал произведение журналиста и сказал ему: «Прочел твою книгу, никакая это не повесть!». Генрих Аверьянович вмиг расстроился, а Михалков продолжил: «Это – готовая пьеса! Только нужно чуть-чуть переписать. Знаешь, как пьеса пишется: слева – кто говорит, справа – что говорит. И сразу неси в театр! В ближайший к дому!». По произведению Боровика поставили спектакль, который с успехом шел не один год. Свой рассказ Почетный ректор закончил словами напутствия к молодым журналистам: «Дерзайте и вы, как это когда-то делал я!».

институт останкино учеба
останкино институт национальная школа телевидения
RunetRulit.ru
© 1998-2018
При использовании авторских материалов сайта ссылка на www.mitro-tv.ru обязательна.
школа телевидения митро
останкино