детская академия телевидения останкино
академия телевидения останкино академия российского телевидения

Видеоновости

Администрация
call-center
+7 (495) 660-33-16


г. Москва

Сибирский проезд, д.2, стр.1




телевидение
Главная - Детская Академия Телевидения - Новости


27.04.2015 - Учащиеся Детской Академии поделились своим отношением к войне и Великой победе

Юные академики подготовили эссе, в которых они рассказали о своих членах семьи, которые являются ветеранами Великой отечественной войны, сочинили стихотворения и поделились своими размышлениями о войне и Великой победе.

"Война"

Сегодня мы живем под мирным, светлым небом,

Но помнит Родина боль черных тех годов,

Когда солдаты уходили в небыль

И слезы матерей, родных и вдов.

 

Беда надвинулась, как туча грозовая,

Все заслонив собой: поля, луга, леса,

Война - как ужас без конца и края

И замерла... привычной жизни полоса.

 

Вдруг солнце стало так отчаянно безлико,

И небо заслонил туман густой,

И вся страна: от мала до велика

Плечом к плечу рядов сомкнула строй .

 

Родную землю, заслонив собою,

Пред варваром не приклонив колен,

Победу вырвали великою ценою,

Сердцами храбрых заплатив взамен.

 

Нет! Время не залечит раны

И скорбь, и горе безутешных матерей.

В строю, как прежде, вновь шагают ветераны,

И мир от этого становится светлей.

 

Зайцева Валерия 1409 тв 1 (7-8)

 

 

«На каких языках люди говорят о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.?».

Рассуждая над этой темой, я поняла, что к её пониманию можно подойти с разных сторон. Какое понятие мы вкладываем в слово «языки»? Для всех оно обычно, повседневно. Конечно же, русский, немецкий, английский.… Но что если взглянуть на него с другой стороны? Ведь мы же знаем о Великой Отечественной войне из уст людей, которые говорили о ней и говорят до сих пор. Так на каких же «языках» говорят о Победе?

Я считаю, что о Победе сейчас говорят в первую очередь на языке ветеранов, прошедших огромные испытания. Это и язык простых людей, чьи родственники так и не вернулись домой, ультранационалистов, которые живут среди нас и до сих пор, язык стран и власти. Они несут информацию о Победе по-своему, но до настоящего времени всегда оставались едиными во всём, так как их связывает одна история. Так почему же теперь языки расходятся, не желая делить её? Одна история, одна победа, одна страна, одна целая семья, которая пережила самые тяжёлые 4 года войны... Теперь у каждого свои границы, мнения, языки, культура, но память у всех одна. Совсем скоро 70 лет со дня Великой победы, которая далась очень тяжело. Нет ни одной семьи, которая не потеряла бы родного человека в те годы. Этот день, и правда, можно назвать праздником «со слезами на глазах». Только не все теперь так с нетерпением ждут его… Наша политическая обстановка заставила некоторые страны изменить своё мнение, отдалиться от истории тех годов. Почему? Ведь мы всегда были едины и, несмотря на раздельные границы, до сих пор всё равно объединены одной крепкой нитью. А всё дело именно в тех самых «языках», которые под давлением всего, что нас окружает, изменились до неузнаваемости. Все мы настаиваем на том, что знаем сами и очень давно, не хотим отказываться от этого. Именно поэтому каждый начинает хотеть иметь своё точное место в истории любой ценой, даже не обращая внимания на тех людей, что пережили это. Вот они, «языки» стран и власти, говорящие о Победе как хотят того они, которые хотят доказать что-то лишь себе, показать своё превосходство над другими или же попытаться как некоторые страны всё же сохранить историю. Для чего эта непонятная всем борьба? Как же люди? Люди, чей «язык» был слышен всегда. Они донесли до нас историю, которая хранится до сих пор. Возможно, мы даже последнее поколение, которое слышит и готово слушать ещё долгое время их «язык», но времени очень мало. Ветераны...

Ветераны – самые достойные люди во всём мире. Это всего одно слово, но оно заставляет вдуматься, сколько всего вынесли эти люди, сколько они несут в себе и будут нести до конца жизни. Их память хранит самые тяжёлые и глубокие моменты. В том языке, в тех словах, что они донесли до нас столько искренности и добра, столько желания передать людям свои чувства, знания, чтобы предупредить страшные последствия недопонимания стран во всём мире. Но мы будто бы не слышим их…. Эти люди разные по своей национальности, теперь они живут в разных странах, говорят на разных языках, но когда-то они были одним целым, защищали друг друга, свою страну, шли и не боялись умереть за родину. Каково же им теперь сидеть и видеть, как мы глупо ссоримся и делим свою историю, обвиняя друг друга в том, что победа не принадлежит всем, что она принадлежит кому-то одному и это полностью заслуга определённых стран, а не всех в целом? Каково им видеть, что сейчас так много ультранационалистов, которые почти что ничего не зная, диктуют свои мысли о победе. Мне кажется, что именно сейчас, в наше время, ветераны видят жестокости в людях больше, чем видели её в те годы. Эти люди говорят о Победе на разных языках, но она одна и несёт в себе один смысл, одинаковый для каждого человека и для каждой страны! Мы не имеем права переписывать историю так, как хотим того сами, вычёркивая людей, которые сражались за то, чтобы вы сейчас просто были свободны. Ветеранам сейчас просто хочется спокойной жизни, мирного неба над головой, но и этого мы дать, похоже, не в силах…

«Язык» стран, говоря о Победе, расходится всё больше и больше. Нам тоже не дано донести до власти наше мнение. Наш язык – это язык простых людей, которые ценят свою историю и не хотят, чтобы в неё врывались с руками и ногами. Но мы говорим о Победе не меньше чем все остальные, для нас победа – это благодарность тем людям, что пали за людей и родину. Россия, Белоруссия, Чехия – они готовы бороться сейчас за ту страшную и долгую историю до последнего. Их уважение к людям, которые подарили нам свободу, жизнь - безгранично. Очень жаль, что другие страны больше не хотят делить историю и пытаются изменить её…

О чём бы мне хотелось сказать в конце, так это о том, что следует помнить свою историю победы такой, какая она есть. Это не наша заслуга, чтобы вводить в неё изменения. Это победа, о которой говорят на разных языках, в разных странах. А самый важный «язык», который действительно может донести до нас правду о победе, это язык тех людей, что прошли всё это. Поэтому просто научитесь слышать их, они – люди, добившееся победы, и это единственные люди, знающие историю такой, какая она на самом деле.

Анастасия Суковская

 

 

В семье каждого россиянина есть свои герои, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Моя семья не исключение.

Один мой дедушка, Сморчков Николай Андреевич, трудился в тылу на оборонном предприятии, он погиб при испытаниях оружия. Другой дедушка попал в плен в самом начале войны, но сумел бежать и продолжил воевать против фашистов.

Но я хочу рассказать о моем прапрадедушке. Его звали Красненков Федор Иванович. Мои мама и бабушка рассказывали мне о нем, как он воевал во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г. На фронте он был начальником военно-полевого госпиталя в звании военврач I ранга (подполковник медслужбы), но в семье о войне говорил мало. Родные и близкие отзывались о нем, как об очень скромном, интеллигентном, но при этом весьма храбром человеке, который ни разу не обидел никого ни делом, ни словом.

Красненков Федор Иванович родился в крестьянской семье в 1897 году в деревне Заборье Савинского района Ивановской области. Отец его был портным, и с малых лет юный Федя помогал отцу в швейном деле. Сразу после революции, в 1918 г., служил краснофлотцем на ледоколе «Святогор» и ходил в Америку. Вскоре записался на рабочий факультет, после которого его отправили по медицинской линии в Ленинград. Там он закончил Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова и встретил будущую жену Елену Васильевну. Они вместе жили в Ленинграде, там родились их дочки Валентина (1923) и Маргарита (19??). В1927 году вместе с семьей его отправили на стажировку на Северный Кавказ. С ноября 1928 года мой прадед был младшим врачом полка в городе Буйнакск. В 1931 – врачом школы в городе Владикавказе. В 1940 – командиром медсанбата 176 стрелковой дивизии в городе Горький. Оттуда его и призвали на войну. Он был начальником ППГ (подвижной полевой госпиталь) № 5191, 2-й гвардейской армии.

Эти войска принимали участие в обороне Сталинграда. В состав этой армии входил подвижной хирургический госпиталь моего дедушки.

Мой дедушка никогда не шел против совести и делал все возможное, чтобы спасать людей, даже иногда нарушая при этом приказы вышестоящего начальства. Во время войны его ТРИЖДЫ могли расстрелять за неисполнение прямых обязанностей начальника госпиталя.

Первый раз Красненков Федор Иванович вместе с солдатами выдвинулся на передовую, чтобы доставить для раненых немецкий автоклав для стерилизации перевязочного материала, хотя ему ни под каким предлогом нельзя было покидать госпиталь.

Второй раз, когда госпиталь был переполнен, военврач Красненков принял решение оставлять в нем только тяжелораненых бойцов, которые не смогли бы перенести дорогу в тыл. А тем больным, которые могли добраться без ущерба для здоровья, оказывал первую помощь и отправлял в тыловой госпиталь.

А третий раз Федор Иванович помогал санитарками выносить с поля боя раненых, как простой врач.

Но каждый раз моему дедушке удавалось избежать наказания, потому что ему не было замены и такого врача как он трудно было найти.

Но, несмотря на строптивый характер деда и его желание поступать так, как велит его совесть, его наградили орденом «Красная звезда» и в наградном листе было написано: «Участник Отечественной войны с 1941 года. Работает начальником ППГ 5191. В наступательных боях частей нашей Армии проявил смелость, инициативу, находчивость и организаторские способности. В районе Качалино, Н. Петровск – Сталинградской обл., Новочеркасск Ростовской обл. с декабря 1942 года по апрель 1943г. лично умело мобилизовал весь личный состав партийно-комсомольской организации на выполнение боевого приказа по развертыванию госпиталя в полуразрушенных зданиях, по оказанию медпомощи и обслуживанию раненых. Создал уют, хорошо организовал лечебный процесс. Несмотря на большую загрузку ранбольными, лично обеспечил выздоровление и возвращение в строй 336 человек бойцов и командиров. Проявил заботу о раненых, улучшил питание и хорошо наладил санобработку. Добился полной ликвидации вшивости, тем самым обеспечил отсутствие инфекционных заболеваний.

Достоин Правительственной награды Орден "Красная Звезда"».

После войны Красненков Федор Иванович стал работать главным врачом в областной Владимирской больнице. Несколько раз партийное руководство города предлагало дедушке вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза, но он деликатно обходил этот вопрос стороной, объясняя тем, что еще не готов. В конце концов, он так и остался беспартийным. В городе Владимире моему дедушке выдали земельный участок площадью в гектар. Но по своей скромности он отказался от большей части выделенной ему земли в пользу нуждающихся людей. На своем же участке дедушка посадил фруктовый сад, которому он уделял большую часть свободного времени. Так же Федор Иванович сохранил свой навык в портном деле, последний свой подарок – меховую куртку – он сшил в 70 лет своему внуку.

У дедушки был свой кабинет, в который очень редко заходили посторонние люди, а родные приходили туда с трепетом, как в некое священное место. На краешке стола в кабинете обязательно лежала его настольная книга «Георгий Жуков».

Умер Красненков Федор Иванович от старости в 1994 году. Ему было 97 лет. Мой дедушка прожил достойную жизнь. Я и моя семья им очень гордимся. Я горжусь тем, что родной мне человек жил и работал во благо народа, посвятил свою жизнь нашей великой стране и приложил немалые усилия во имя победы в Великой Отечественной войне. Его труд и старания не были напрасны, потому что он спас не одну человеческую жизнь.

В своей работе я рассказала о жизни и военной судьбе только моего дедушки. Однако я хочу выразить искреннюю благодарность всем фронтовикам, отдавшим свою жизнь и здоровье, для того чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии.

 

Дарья Терешина

институт останкино
останкино институт национальная школа телевидения
 
© 1998-2025 детская академия телевидения
При использовании авторских материалов сайта ссылка на www.mitro-tv.ru обязательна.
школа телевидения Реклама и Продвижение митро
национальная школа телевидения